節分

2月に入り最初の行事といえば節分。

毎年各地の寺院でも「鬼は外、福は内!」の掛け声とともに豆まきが行われています。

千葉県の成田山新勝寺では力士やその年のNHK大河ドラマの出演者が豆まきに参加するのが恒例になっていて、テレビのニュースでも取り上げられていますよね。

 

節分とは

 

節分とは文字通り季節の分かれ目のことで、実は1年間で春夏秋冬ごとに4回あります。

ところが旧暦では立春(2月4日ごろ)から新年が始まり、立春の前の日だけをいつの間にか節分というようになりました。厳密には仏教とは関係のない行事ですが、節分の豆まきは無病息災・招福を願うもので、「鬼は外、福は内」の掛け声とともに豆をまいて、年齢の数だけ豆を食べます。また邪気除けの柊鰯(ひいらぎいわし)などを飾ります。

 

豆まき

 

豆まきはもともと中国から伝わってきましたが、宇多天皇の時代に鞍馬山の鬼が出てきて都を荒らすのを豆を投げて目を打ちつぶし追い払ったという伝説が始まりとされています。

豆には魔よけの力が備わっていると考えられていて、「魔目(まめ)」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼を豆にぶつけることで邪気を追い払う意味合いがあります。

 

節分の鬼

 

鬼は自分の心にある煩悩のたとえとして、節分は無病息災を願うだけでなく自分の煩悩と向き合う機会と考えられています。

「鬼は外」の掛け声は、厄除けだけでなく自分の煩悩を外に追い出す意味合いもあります。

豆まきの掛け声も宗派や地域によって違いがあり「鬼は外」といわずに「福は内」のみの掛け声であったり、「鬼は内、福は外」あるいは「福は内、鬼も内」など様々です。

 

さて、大阪で生まれ育った私は、子供の頃から節分の日には巻き寿司を食べるのが恒例になっています。今ではコンビニやスーパーなどがこぞって商戦を繰り広げていますが、巻き寿司の丸かぶりは江戸時代の終わりに大阪で始まったそうです。ですがこの風習が全国に広がったのは比較的最近で、1998年にセブンイレブンが全国発売の際に「丸かぶり寿司恵方巻」という名前を採用したことで2000年代に入り一気にメジャーなものになったそうです。恵方巻ってとてもありがたそうなネーミングなのに、名付け親がコンビニチェーンだったなんて驚きですね。

今年もガブッといかせていただきます。